西藏错那市赴我校洽谈航天育种合作事宜

4月16日,西藏错那市委常委、副市长周兵带队一行5人,赴由我校和西安航天基地中加农业科技发展有限公司共同组建的陕西省航天育种工程技术研究中心考察调研,并来校洽谈航天育种方面的合作事宜。校党委委员、校务委员鲍锋出席座谈会。

鲍锋首先代表学校对周兵一行表示热列欢迎,并介绍了学校落实“七个五”工作举措,推进“最懂西安”高水平应用型城市大学建设步伐所取得的系列成效。他指出,我校航天育种工程中心与错那市的合作,是双方深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,在航天育种领域争当西部示范的生动实践,是立足服务国家战略需要,培育发展新质生产力,加快培养生物育种先进技术与当地农业产业结合的具体体现。希望以此合作为契机,通过共建实验基地及产学研基地,大力推进新农科建设,为西藏自治区农业实用技术人才培养储备提供有力支持,为西藏错那地区乡村振兴事业贡献文理力量。

座谈会上,周兵系统介绍了错那市的农业产业发展现状,并表达了与学校陕西省航天育种工程技术研究中心合作,争取中央财政转移支付基金千万元以上建立国家级航天育种实验基地的强烈愿望。

双方相关单位负责人就陕西省航天育种工程技术研究中心的主要科研成果、运行情况、发展规划、航天育种试验基地的建设、运行、推广等进行了充分交流,在西藏自治区设立航天育种基地,推进西藏高原地区牧草种质创新等合作事宜达成初步合作意向。

座谈前,周兵一行还参观了常宁宫航天育种地面选育基地和航天育种实验室平台。

陕西省航天育种工程技术研究中心主任郭锐、中国航天员中心原副主任、合肥太空科技研究中心主任李庆龙,学校相关职能部门负责人和生物与环境工程学院领导班子参加。

撰稿:王   莉 李   菁

审核:田建邦 田爱梅